Футбольные таблицы » Blog Archive » В чем разница между горячекатаным и холоднокатаным листом из нержавеющей стали

В чем разница между горячекатаным и холоднокатаным листом из нержавеющей стали

Нержавеющий лист является разновидностью плоского металлопроката. Он представляет собой пластину с разными параметрами раскроя и толщины.
Лист нержавеющий обладает высокой стойкостью к появлению коррозийного налета и воздействию высоких температур, прочен и легок в обработке. Благодаря этому он широко востребован на рынках металлопроката по всему миру. В зависимости от способа производства нержавеющий лист бывает холоднокатаным и горячекатаным. Каждый имеет свои плюсы и минусы, которые необходимо знать, чтобы сделать верный выбор.

Основные отличия

Холодный способ не требует предварительного нагревания листа металла. Однако полученная продукция все же стоит дороже. Это объясняется тем, что для раскатки холодной стали требуются оборудование с более высокой мощностью. Если ставить во главу угла только цену, то горячекатаный лист выйдет в разы дешевле. Пожалуй, в этом и заключается его главное преимущество.

Горячекатаный способ не лучшим образом влияет на вид нержавеющего листа. Так, на его поверхности всегда присутствует окалина. Это является нормой, т. к. термически обработанный металл на воздухе неизбежно окисляется.

При охлаждении нагретая сталь, согласно законам физики, сжимается. По этой причине у готового изделия могут быть и иные изъяны, которые сложно предугадать, например неровности поверхности.

Горячекатаный лист имеет большую минимальную толщину, чем холоднокатаный. У последнего она не превышает 0,7 мм. При этом минимальная толщина горячекатаного листа – 1,5 мм.

При выборе необходимо ориентироваться на дальнейшую сферу применения проката. Данный принцип актуален для многих видов металлопродукции, среди которой нержавеющий круг или швеллер. Так, если такие изъяны, как окалина и неровная поверхность, не критичны для будущего изделия, стоит выбрать горячекатаный лист. Он стоит дешевле, а по долговечности не проигрывает холоднокатаному.