Испания. Сезон 2016-2017. Итоги

Лионель Месси благодаря своей игре и статистике является лучшим игроком прошедшего сезона, во время которого не было традиционного сильного соперничества с Роналду, поскольку Лео смог быстро оформить перед Роналду солидный гандикап по забитым голам и сохранил его до конца первенства.

Значимость Лионеля для «Барселоны» не просто не уменьшилась, но существенно выросла. Ведь спортсмен часто был вынужден один вытягивать очередной матч.

Триумф через 5 лет

Зинедин Зидан в первый полный сезон вернул клубу «Реал» испанское первенство. Целых 5 лет клуб ходил рядом с троном, но титул Примера не получал. Однако прошедший сезон оказался счастливым.

Значительно, что, перед тем, как достичь победы внутри арены, Зидан смог вывести команду в чемпионы на мировой сцене. «Королевский клуб» при этом тренере сумел выиграть Лигу чемпионов, победил на Суперкубке УЕФА, в клубном мировом чемпионате и только потом достиг триумфа в Ла Лиге.

Зидан, придя в «Реал» тренером без солидного опыта, почти сразу смог доказать, что лучшего наставника команде не найти. Тем не менее, в предстоящем сезоне клубу придется несладко — удерживать завоеванные позиции всегда непросто, но клуб полон сил и стремлений.

«Барселона» разочаровала

Клуб «Барселона» начинал сезон с солидными надеждами, выглядевшими довольно обоснованно. В 2 прошлых года при Луисе Энрике команда смогла 2 раза получить «золотой дубль» и 1 раз добились триумфа в Лиге чемпионов.

Тем не менее, сезон сложился для клуба не так, как хотелось. Луис Энрике не сумел превратиться в нового Хосепа Гвардиоло. Фактически, с каждым последующим сезоном при нем ситуация в клубе ухудшалась.

Если говорить о новичках, то покупку полностью смог оправдать только Самюэль Юмтити, который принес значительную пользу каталонцам в тылу. Прочие игроки не смогли встроиться в игру, а также были значительно слабее на фоне основных игроков.

Иными словами, кажущаяся глубина состава была на самом деле лишь иллюзией. Кроме того, клуб покинул Даниэл Алвес, которому не понравилось, как к нему относится руководство «Барселоны».

Однако клуб закончил сезон все-таки на позитивной ноте, завоевав в 3-ий раз подряд Кубок Испании, однако общий результат сезона оказался для каталонцев не совсем удовлетворительным. Тренер Эрнесто Вальверде, который сменил Луиса Энрике, получил множество проблем.

Клуб по-прежнему остается сильным, однако против него играют сильные соперники. Эксперименты Лучо только ухудшили ситуацию – тогда как Неймар получил больший объем черновой работы, Суарес с Месси в общекомандной игре и обороне принимали небольшое участие.

Те, кто пробил себе дорогу в Лигу чемпионов

Если сравнить с предыдущим сезоном, команда «Атлетико» выполнила существенный шаг назад, довольно слабо проведя сезон внутри страны. При Симеоне клуб почти каждый раз входил в список участников «золотой» гонки, однако сейчас не сумела в нем оказаться. .
В прямой близи от лидерского места команда находилась лишь на протяжении 10-ти первых туров, после чего начала сильно отставать и в последующем сражалась только за то, чтобы попасть в Лигу чемпионов.

Клуб «Севилья» в первый раз на 4 последних года не смог победить в Лиге Европы, поскольку даже не дошел до плей-офф. Однако по результатам сезона оказался в престижнейшем турнире Европы через Примеру.

После того, как Унаи Эмери покинул тренерский пост, могло показаться, что пойдет определенный спад, однако случилось наоборот. Возможно, по той причине, что главный творец успеха – это Рамон Мончи, спортивный директор, который открыл Даниэла Алвеса и других игроков.

Ближе к окончанию сезона он ушел из клуба, однако о последствиях такого действия придется судить уже в предстоящем сезоне.

Лига Европы

В сравнении с предыдущим сезоном пятая позиция «Вильярреала» смотрится, конечно же, значительным шагом назад. Однако в силу некоторых причин данный шаг можно отнести даже к успеху.

Непосредственно перед началом сезона у команду возникли некоторые внутренние проблемы. Видимо, по этой причине всего за неделю до старта первенства все были шокированы тем, что главным тренер ушел в отставку.

За клубом «Вильярреала» в турнирной таблице располагается клуб «Реал Сосьедад». Эта команда совершенно точно и по праву может посчитать прошедший сезон весьма положительным.

В прошлом году команда находилась только на девятом месте. Однако сейчас клуб из Сан-Себастьяна смог вклиниться в настоящую борьбу за европейские кубки и добиться поставленной задачи. Благодаря Эусебио Сакристан получилась довольно симпатичная команда, которая сожжет создавать сложности многим противникам.

Для клуба «Атлетик» сезон прошел не совсем таким образом, как мечтал Бильбао. После 5-го места в предыдущем сезоне клуб нацелился на борьбу в Лиге чемпионов. Клуб сохранил лидеров еще летом, помимо этого, на тренерском мосту также была прочная стабильность. В 4-ый раз подряд «Атлетик» начинал сезон под предводительством Эрнесто Вальверде. И, как выяснилось позже, в последний. Однако усилиться выбором новых игроков не получилось. Делать ставки на футбольные матчи рекомендуем на сайте 24betting.ru.

Зона вылета

Никаких непредвиденных вылетов в ушедшем сезоне не оказалось. Команды-аутсайдеры в общем и целом таковыми и остались. Только «Алавес» смог приятно удивить и даже почти не завоевал трофей.

Опять в нижней части таблицы оказался клуб «Валенсия», который 2-ой год подряд закончил сезон на 12-м. Однако от «зоны вылета» команда, в которой постоянно меняются тренеры, всегда была на некотором расстоянии.

В свою очередь, клубы «Сортинг» и «Гранада», которые еле-еле смогли избежать понижения в предыдущем сезоне, сейчас все же отправились в Сегунду.