Чемпионат Украины 2016/2017. Итоги

Первенство Украины по футболу в первый раз разыгрывалось в 2 этапа, однако полностью почувствовать прелесть такого формата помешало то, что здесь не было особой интриги. «Шахтеру» корону можно было надевать весной, столь высоким являлось преимущество команды Паулу Фонсеки не только по игре, но и по очкам, полученным в процессе турнира.

Киевское «Динамо», 2 раза подряд становящееся чемпионом, не смогло отстоять титул и провалило весь сезон, отпустив противника вперед на 13 очков. Одно только утешение для «Динамо» по результатам сезона – лишь то, что игрок команды смог обойти форварда «Шахтера» по списку лучших бомбардиров – результаты Андрея Ярмоленко оказались выше, чем Факундо Феррейры. В остальном, в том числе Кубке Украины, команда «Шахтер» стала лучшей, что принесло ей «золотой дубль».

Много событий в прошедшем сезоне происходили в первый раз. Прежде всего, бронзовые медали получила команда «Заря» (Юрий Вернидуб). Кроме того, в первый раз в Еврокубки смог попасть «Олимпик» – основное открытие сезона. А также из элиты украинского футбола ушел «Днепр», который регрессировал после финала европейской Лиги 2-летней давности.

 

«Шахтер» вернулся на вершину.

Начало сезона подопечные Паулу Фонсеки провели почти идеально. В начальных 10-ти турах они смогли одержать 9 побед, очки потеряли лишь в игре с «Динамо» (1:1), прошедшем в Харькове при большом аншлаге и очень высоком интересе со стороны болельщиков. Не каждая победа «Шахтера» была убедительной по счету. Например, матчи с такими командами, как «Александрия», «Карпаты», «Сталь», «Ворсклой» и «Заря» на начальном отрезке чемпионата горняки смогли выиграть с разницей лишь в 1 мяч. Следующие 10 матчей оказались для «Шахтера» столь же удачными относительно завоеванных баллов. «Шахтер» поделил очки с «Олимпиком» в одиннадцатом туре, после чего одерживал только победы, причем до второго поединка с игроками из Донецка, который закончился в ничью со счетом 1:1.

Наиболее яркий матч всего первенства – это «классическая» борьба «Шахтера» с «Динамо» в Киеве (18-ый тур), завершившаяся счетом 4:3 в пользу «горняков». На момент данного принципиального противостояния преимущество «Шахтёра» над противником в турнирной таблице было уже 10 очков, поэтому нет смысла говорить о борьбе за чемпионство. А после столь яркой игры «Шахтера» — тем более.

Стало понятно, что команда получит золотую медаль и 2 года спустя возвратит титул самой сильной команды Украины. Оставалось лишь 2 вопроса: когда «горняки» смогут оформить звание, и смогут ли футболисты закончить сезон без проигрышей.

Звание чемпиона «Шахтёр» смог гарантировать для себя по результатам 28-го тура, выиграв «Зарю» со счетом 3:2, а поражений по результатам сезона оказалось 2 — в 24-м туре от сенсации чемпионата команды «Черноморец» (1:2), а также от «Динамо» со счетом 2:3 за один тур до окончания чемпионата. В этой игре тренер проверял свой ближайший резерв, и относительно показанной игры мог остаться очень доволен тем, что увидел.

Проигрыш в 2-матчевой борьбе с «Янг Бойз» (Швейцария) оказался первым значительным испытанием для Паулу Фонсеки. Уверенная победа в 1+ом поединке сулила, что ничего не сможет поомешать «Шахтеру» пройти в следующий этап Лиги Чемпионов, однако «горняки» неожиданно проиграли в Швейцарии и по результатам серии пенальти покинули этап.

Однако «горняки» смогли найти общий язык с европейской Лигой, и по итогам группового турнира выглядели как один из основных фаворитов. И правда – 6 побед в 6-ти поединках и 21 забитый гол вселяли уверенность. Но клуб не стал бороться в еврокубках на 1-ом этапе плей-оффа. «Шахтер» хорошо выглядел в Виго и увез домой минимальную победу, тогда как в ответном матче с «Сельтой» не смог до конца дотерпеть, пропустил сначала мяч в конце основного времени, а потом и в овертайме.

В Кубке Украины «горняки» смогли дойти до важного матча, где и победили. В 1/8 финала команда не без сложностей обыграла «Александрию» (2:1), после чего без игры прошла «Полтаву», не сумевшую показать нужное качество, в 1⁄2 финала «Шахтер» обыграл «Днепр» со счетом 1:0. Судьба финального поединка с «Динамо» была решена результативным ударом от Марлоса, который позволил «горнякам» в оформлении «золотого дубля». А вот посмотреть футбол онлайн трансляция вы всегда можете на сайте duel.ws.

 

Провал «Динамо».

Год назад из «Динамо» после двухлетней работы ушел Рауль Рианчо, являвшийся помощником Сергея Реброва. Он назвал причиной ухода отсутствие нужного усиления клуба и нехватка мотивации у части спортсменов. Через год почти тоже самое сказал сам Ребров, подавший после финального матча в отставку. Поскольку «Динамо» отпустил нескольких игроков перед сезоном, коллектив не усилился необходимыми образом, что обернулось огромным провалом. Задолго до конца сезона клуб распрощался с надеждой на защиту звания, а в определенный момент были сомнения, что команда сможет удержать второе место. Среди самых болезненных провалов – проигрыш «Звезде» (0:2) и поражение от «Олимпика» со счетом 1:2 в день юбилея клуба – 90 лет!

В Лиге Чемпионов динамовцы оказались в весьма ровной группе («Наполи», «Бенфика» и «Бешикташ»). Однако коллектив не смог навязать упорную борьбу противникам, проиграл 3 матча и попрощался с надеждой на весну в Еврокубке задолго до финального тура. Тем не менее, в последнем матче с «Бешикташем», который закончился со счетом (6:0), игроки смогли показать свою лучшую игру — разгромили максимально замотивированного противника путем отправки в его ворота 6-ти безответных мячей.

В предстоящем сезоне болельщиков ожидает значительное обновление в команде. Из команды уже ушли две легенды — Александр Шовковский и Олег Гусев, а также главный наставник Сергей Ребров, на место которого пришел бывший полузащитник клуба Александр Хацкевич, успевший побывать тренером сборной Беларуси. За 2 года трудов он не смог снискать особенных лавров, однако приобрел опыт, столь нужный для работы в «Динамо». Планируется уход одного из европейских чемпионов Андрея Ярмоленко.

 

Зона Европейской Лиги

Клуб «Заря» провел еще один довольно серьезный сезон и в первый раз за всю историю смог занять третье место на внутреннем украинском чемпионате. Главный творец такого успеха – главный тренер Юрий Вернидуб, который, невзирая на привычные потери кадров, дал «Заре» возможность не оставаться на том же уровне в сравнении с предыдущими турнирами, а также сделать шаг вперед. Команда могла даже замахнуться и на 2-ое место, но после спада в апреле, когда ребята не смогли одержать ни одной победы в течение 6-ти игр, пришлось задуматься, как сохранить 3-е место от ближайшего противника «Олимпика».

Отдельно следует сказать об исторических играх клуба в Лиге Европы: в первый раз в современной истории он смог пробиться в групповой этап еврокубка, причем команда смогла в каждом из матчей навязать борьбу даже грозным противникам.

Приятное открытие — клуб «Олимпик», получивший в первый раз в истории возможность выступать в европейских кубках. Причем в нынешнем сезоне ребята Романа Санжара также приняли противников на 6-ти домашних стадионах, что можно назвать рекордом для украинских чемпионатов.

Самая важная победа в рамках сражения за выход в Еврокубки «Олимпиком» была одержана в 29-ом туре, когда команда обыграла «Динамо» в день 90-летия этого клуба. «Олимпик» оказался в крутом пике почти в одно время с «Зарей», однако смог выйти из него с честью.

До последнего момента оказаться в составе Лиги Европы пытался «Черноморец», но удача была на стороне «Александрии». Данные команды также можно отнести к открытиям сезона. Пожалуй, это больше относится к одесситам, которые могли вылететь, но в результате чуть не оказались в Лиге Европы. Нужно в особенности сказать и об Александре Бабиче, нашедшем подход к молодым ребятам и проделавшем великолепную тренерскую работу.

«Александрия» предыдущий сезон начала в квалификации евролиги, однако не смогла выступить должным образом, проиграв 2 матча хорватскому «Хайдуку» (общий счет 1:6).

 

Разочарование года

Оспорить этот титул у киевского «Динамо» сможет, да и должен «Днепр». Еще пару сезонов назад клуб выступал в финале европейской Лиги, а сейчас должен уйти из премьер-лиги Украины, что наглядно показывает, какой непредсказуемой может быть судьба футбольной команды. Светлое пятно здесь – только работа тренеров, возглавляемых Дмитрием Михайленко. Если бы с клуба в течение сезона не убрали 15 штрафных очков за долги, команда смогла бы остаться. Однако безответственное отношение руководства стало сильнее, чем тщательная работа тренерского штаба. В течение сезона «Днепр» смог 2 раза обыграть «Зарю», три раза выиграть у «Ворсклы», однако этого было недостаточно.

Марлос — игрок года

В действительности, не столь много игроков, от которых все ожидали яркой игры, сейчас смогли ее показать. Лучшим игроком, тем не менее, можно назвать бразильского атакующего полузащитника клуба «Шахтер» Марлоса. Он по традиции выступил в качестве катализатора большинство атак «горняков» – на его счету 3 результативных удара, 5 голевых передач и несколько довольно сильных поединков.