Чемпионат Европы 2016. Итоги

Чемпионат Европы 2016 года стал первым, в котором принимало участие 24 команды. Задумка организаторов действительно сработала, ведь на турнир попало много дебютантов, которые себя очень ярко показали. Такое организационное решение пошло и на пользу ставшим чемпионами португальцам, ведь в своей группе они финишировали только третьими и если бы не изменение формата, то их отправили бы домой, а не в матчи плей-офф.

 

Унылый чемпион

Наверное, португальская сборная решила для достижения своей цели взять на вооружении тактику греков, которые стали чемпионами как раз в Португалии в 2004 году. Команда во главе с Криштиану Роналду в группе не одержала ни единой победы, все три матча завершив вничью. Далее португальская сборная снова не могла добыть победу в основное время, ведь хорватов подопечные Фернанду Сантуша прошли в дополнительное время, а поляков только в серии пенальти. Довольно неожиданной и исключением из правил стала уверенная победа над Уэльсом в полуфинале, но в поединке за титул португальцы смогли обыграть французов только в овертайме. Так что, благодаря оригинальному формату и большой доли везения, Португалия впервые в истории стала чемпионом Европы, при этом выиграв основное время только один поединок из семи.

 

Провал турнира

Конечно, законодатели футбола уже давно не являются сильнейшей европейской сборной, но все же на Англию во главе с Ходжсоном возлагали большие надежды. Наставник взял с собой во Францию много талантливых и перспективных игроков, но достойной игры «три льва» снова не продемонстрировали. Англия сыграла вничью с Россией, не реализовав массу моментов, затем была незаслуженная победа над Уэльсом на последних минутах и ничья со Словакией. Это позволило англичанам занять второе место в группе, но уже в 1/8 Исландия показала настоящее положение дел в английской сборной, уверенно обыграв подопечных Роя Ходжсона со счетом 2-1.

Никто не ожидал, что украинская сборная завершит турнир без очков и без забитых голов, особенно учитывая сильный матч против немцев. Кроме того, после яркой игры в отборе большие ожидания возлагались и на австрийцев, но они сумели набрать всего одно очко и также заняли последнее место в группе. Тем не менее, по амбициям Украине и Австрии все равно очень далеко до английской сборной.

 

Открытие турнира

Кроме хозяев турнира на нем ярко выступали еще две сборные — Уэльс и Исландия. Крис Коулмэн собрал очень сильный коллектив, который закономерно прошел до полуфинала, по пути обыграв Россию, Словакию, Северную Ирландию и Бельгию.

Исландия также впервые в истории пробилась на чемпионат Европы и там «викинги» обыграли Венгрию, Австрию и Англию, а проиграли только французам. Причем, в составе островитян нет громких имен, а просто хорошие футболисты, которые под руководством опытного Лагербека работают на результат.

 

Лучший игрок

На стадии группового этапа лучшим игроком всего турнира смотрелся Димитри Пайе, который был организатором всех атак французов, автором нескольких голов и голевых передач. Но, на стадии плей-офф полузащитник «Вест Хэма» стал играть в тени Антуана Гризманна, который прибавлял от матча к матчу. Футболист из «Атлетико» забил за национальную сборную шесть голов, из которых пять были очень важными для команды. Во многом, именно благодаря Антуану подопечные Дешама добрались до финала. Правда, Гризманну не повезло, ведь несмотря на великолепный сезон, он остался без титулов и с двумя проигранными финалами – в Лиге Чемпионов и на Евро-2016.

 

Игрок открытие

На европейское первенство во Францию прибыло множество молодых футболистов, но больше всего поразил своей игрой Ренату Санчеш. Этот сезон для португальца стал первым в профессиональной карьере и всего за один год он сумел пробить себе место в сборной. Именно Санчеш был главным организатором атак португальцев, а не Криштиану Роналду. К тому же, гол с дальней дистанции в матче с Польшей позволил Португалии пройти в полуфинал.

Так что, если до начала Евро многие недоумевали, почему «Бавария» заплатила за 19-летнего португальца 35 миллионов евро, то теперь понятно, что за своего воспитанника «Бенфика» могла бы требовать и большую сумму. А если вы захотите сделать ставку на любой футбольный матч, то рекомендуем бесплатные прогнозы на футбол.

 

Лучший тренер

Однозначно лучшим наставником на Евро во Франции стал Фернанду Сантуш. Специалист ранее в основном работал в Греции, но принял португальскую сборную по ходу отборочного цикла. Вывести в финальную часть команду из слабой группы не было сложным, а вот взять чемпионский титул было намного тяжелее, особенно учитывая не самый сильный состав португальцев и переменчивое настроение Криштиану Роналду.

Конечно, в тройку лучших наставников можно также внести Антонио Конте, возродившего итальянскую сборную, а также Криса Коулмэна, у которого ограниченные кадровые возможности, учитывая крайне слабый уровень чемпионата Уэльса.

 

Лучший матч

Любителям футбола важны не тактические комбинации, не прессинг, не различные финты, а голы. В данном плане на звание лучшего претендует поединок между сборными Венгрии и Португалии. Мадьяры сильно удивили, заняв первое место в группе, а в третьем туре они встречались с португальцам. Причем, венгры трижды выходили вперед, а подопечные Фернанду Сантуша смогли постоянно отыгрываться через несколько минут.

 

Не повезло

Что же касается хозяев турнира, то им можно только посочувствовать и пожелать везения на дальнейших чемпионатах. По ходу Евро именно французская сборная смотрелась сильнее остальных и не зря «петухи» уверенно обыграли Румынию, Албанию, Ирландию, Исландию и Германию, но все же в самом важном матче подопечные Дешама уступили в дополнительное время португальцам. Очень много игроков французской сборной проявили свое мастерство и характер, но все же им придется довольствоваться серебряными медалями и возлагать надежды на следующий международный турнир.