Италия. Сезон 2015-2016. Итоги

В итальянском футболе проходят различные перемены, но на вершине турнирной таблицы изменений не наблюдается. Каждый сезон какой-то клуб пытается вести борьбу за скудетто, но сильнее все равно оказывается «Ювентус».

 

Чемпион

Конечно, в начале сезона многие надеялись на свержение гегемонии «старой сеньоры» и туринский клуб поначалу подавал для этого надежды. Два стартовых тура «Ювентус» проиграл, после чего в третьем туре добыл только одно очко. Понятно, что уход из команды трех лидеров Андреа Пирло, Артуро Видаля и Карлоса Тевеса не мог пройти бесследно. Да, туринский клуб купил на их местно новых игроков, но главному тренеру было необходимо время, чтобы построить новый боеспособный коллектив.

Массимиано Аллегри это сделал, так что постепенно «Ювентус» начал набирать ход и выбился в лидеры. Чего только стоит 25 побед в 26-ти турах, а также сухая серия Джанлуиджи Буффона, установившего новый рекорд. В итоге, еще за два тура до конца Серии А туринский клуб завоевал скудетто.

 

Достойный конкурент

В этом сезоне поначалу за скудетто боролось пять команд, но постепенно конкуренцию «Ювентусу» создавал только «Наполи». Неаполитанский клуб заиграл намного лучше при Маурицио Сарри, чем при Рафаэле Бенитесе. А ведь 56-летний итальянец, в отличии от испанского специалиста, почти не известен мировому футболу, да и в Серии А проводил только второй сезон. Поначалу его усиление хорошо знакомыми футболистами из «Эмполи» выглядело странным, но «Наполи» играл действительно сильно и до зимы успел обыграть всех сильных противников.

Но, Сарри допустил одну ошибку, играя одним и тем же составом и не готовя игроков резерва. В итоге, банальная усталость помешала футболистам бороться с «Ювентусом». В личном противостоянии неаполитанцы проиграли, тем самым пропустив туринский клуб на первое место. После этого угнаться за «старой сеньорой» «Наполи» был не в силах.

 

Путь в Лигу Чемпионов

«Рома» очень мощно начала сезона и казалось, что «волки» снова будут навязывать борьбу «Ювентусу». Но, постепенно римляне начали сдавать и большинство матчей заканчивать вничью, даже с явно более слабыми соперниками. Не удивительно, что Руди Гарсию отправили в отставку, а на место француза пришел Лучано Спалетти, сумевший вернуть «волкам» третью строчку.

 

Очередная афера Манчини

Хоть Роберто Манчини и был выдающимся футболистом, но стать таким же успешным тренером у него не получается. Да, итальянец тренирует хорошие команды, но успехов не добивается. Роберто вернулся в уже родной «Интер» и в межсезонье провел громкую трансферную кампанию, но результата не последовало. Да, «черно-синие» набирали очки, были в тройке лидеров, но качество футбола было слабое. В итоге, именно его и не хватило «Интеру», чтобы пробиться в Лигу Чемпионов, так что миланскому клубу пришлось довольствоваться четвертым местом. И, не удивительно, что по окончании сезона «Интер» расстался с тренером и нашел нового наставника.

 

Неоправданные надежды

Очень мощно начала сезон «Фиорентина» и в первой половине лидером был хорват Никола Калинич. Форвард за первые семнадцать туров наколотил в ворота соперником десять мячей, что позволило ему не только быть среди лидеров бомбардирского списка Серии А, но и держать «фиалок» среди лидеров. Но, в оставшихся матчах Никола забил только два мяча, так что флорентийский клуб с трудом удерживал позиции и финишировал только пятым.

 

Прогресс сезона

Кто еще два года назад за пределами Италии знал о существовании такого клуба, как «Сасуолло». А в сезоне 2016/2017 о нем узнают во всем мире, ведь «нероверди» будут выступать в Лиге Европы. Выглядит как сенсация, но Эусебио Ди Франческо давно наигрывал состав и подбирал молодых и талантливых итальянцев.

 

Очередной провал

Болельщики «Милана» в этом сезоне ожидали настоящего прорыва, но его не последовало. Несмотря на хорошие усиления, Синиша Михайлович так и не сумел поставить команде игру, так что посреди сезона миланский клуб попрощался с сербским специалистом. Сменивший его Кристиан Брокки ситуацию не улучшил, так что «Милан» финишировал только седьмым и пролетел мимо еврокубков. За них «россо-нери» могли уцепиться в кубке Италии, но в финале «Милан» не оказал достойного сопротивления «Ювентусу».

 

Регресс сезона

После третьего места в прошедшем сезоне, «Лацио» с треском провалил этот. «Орлы» постоянно находились в нижней части турнирной таблицы и если дома еще набирали очки, то в гостях их мог обыграть буквально каждый. В итоге, Стефано Пиоли уволили, а пришедший на пост главного тренера легендарный Симеоне Индзаги сумел поднять римский клуб на восьмое место. Больше у молодого наставника все равно не получилось бы, ведь зона еврокубков на момент его прихода уже была недосягаема.

 

Неожиданный результат

Летом «Эмполи» покинул Мауриццио Сарри, который вслед за собой увел в «Наполи» всех лидеров «синих». Команда играла этот сезон составом, который наполовину состоял из игроков молодежного состава, но все же это не помешало «Эмполи» финишировать в первой десятке, хотя изначально команде предрекали борьбу за выживание.

 

Прощание с Серией А

Главным аутсайдером этого сезона неожиданно оказалась «Верона». «Мастиффы» полностью провалились и почти все время находились на последнем месте. Да, можно сетовать на травму лучшего бомбардира Луки Тони, который был в лазарете несколько месяцев, но глупо надеяться только на нападающего, которому уже 38 лет.

Фрозиноне был абсолютным дебютантом Серии А и не сумел подготовиться к элитному итальянскому дивизиону, так что возвращается в Серию В. У еще одного новичка высшего дивизиона Карпи дела обстояли немного лучше. Лишь в предпоследнем туре команда оказалась в зоне вылета, выпустив оттуда Палермо. А в последнем туре «сицилийцев» еще и спас арбитр, оставив команду в большинстве и засчитав забитый не по правилам гол.