Испания. Сезон 2015-2016. Итоги

В чемпионате Испании интрига держалась до последнего тура, но в итоге «Барселона» все же стала заслуженным чемпионом, оставив позади оба мадридских клуба. При этом, испанский футбол снова доказал, что был сильнейшем в ушедшем сезоне, ведь в финале Лиги Чемпионов встречались «Реал» и «Атлетико», а Лигу Европы уже в третий раз подряд выиграла «Севилья».

 

Уверенный лидер

Каталонский клуб начал сезон 2015/2016 с четырех подряд побед, после чего у команды последовал небольшой спад и «Барселона» опустилась на четвертое место. Но, Луис Энрике быстро возобновил боеспособность «блаугранас» и уже в одиннадцатом туре «Барселона» выбралась на первое место, где продержалась до последнего тура.

По ходу сезона каталонцы установили новый испанский рекорд по количеству беспроигрышных матчей – 39. Мало того, в четырех матчах против мадридских клубов «Барселона» одержала три победы. Самой яркой был погром 4-0 «Реала», причем на «Сантьягу Бернабеу».

 

Новый уровень Суареса

В прошедшем сезоне атакующая тройка «Барселоны» смотрелась очень мощно, а ярче всех блистал Луис Суарес. Уругвайский нападающий в 32-х поединках наколотил сорок голов, что позволило ему также получить в награду «Золотую бутсу», как лучшему бомбардиру Европы. Кстати качественная онлайн трансляция футбольных матчей находится на сайте duel.ws.

 

Удачная замена

Мадридский «Реал» сезон начинал во главе с Рафаэлем Бенитесом, назначение которого вызывало множество вопросов. Кроме Лиги Чемпионов с «Ливерпулем» Рафа ничего не добился в своей тренерской карьере, а с «Наполи» испанец неудачно пытался составить конкуренцию «Ювентусу».

Конечно, послужной список Зинедина Зидана, как тренера, еще меньше, ведь легендарный французский специалист кроме «Кастильи» нигде ранее не работал. На первой своей пресс-конференции Зизу отметил, что чемпионат уже практически окончен и титул можно досрочно вручать «Барселоне». Но, начиная с января «сливочные» под руководством Зидана стабильно выигрывали домашние матчи и частенько набирали очки на выезде. Благодаря этому королевский клуб не только поднялся с третьего на второе место, но и вернул интригу, ведь судьба титула решалась в последнем туре, хотя у «Реала» и было не много шансов на первое место.

Но, самое главное, что «Реал» благодаря Зидану в одиннадцатый раз стал обладателем Лиги Чемпионов. Королевский клуб не очень легко дошел до финала, но в Милане все же обыграл «Атлетико».

 

Железная оборона

Не всем болельщикам мадридского «Атлетико» нравится стиль игры «матрасников» при Диего Симеоне, но Эль Чоло на это не обращает внимание, а столичный клуб добивается результата. Да, подопечные Симеоне продолжали демонстрировать грубоватый и прагматичный футбол, и большинство побед были со счетом 1-0 и 2-0. «Атлетико» занял третье место, дошел до финала Лиги Чемпионов, где уступил только в серии пенальти, а также продемонстрировал самую железобетонную оборону, пропустив в чемпионате только восемнадцать голов, когда ворота каталонцев поражали 29 раз.

 

Самый стабильный

В чемпионате Испании все решается между тремя сильнейшими клубами, но не стоит забывать, что в турнирной таблице есть еще один «лакомый кусочек» — четвертое место, дающее путевку в Лигу Чемпионов. Оно досталось «Вильярреалу», который демонстрировал самую стабильную игру на протяжении всего сезона. Вначале «подводная лодка» под руководство Марселино набирала обороты, но с семнадцатого тура команда закрепилась на четвертом месте и никого туда уже не подпускала.

 

Домашний клуб

Чем ближе был конец сезона, тем больше любителей футбола задавалось вопросом, когда же «Севилья» наконец-то одержит победу на выезде. Но, увидеть это было не суждено, ведь ни в одном гостевом матче нервионцы три очка не взяли. В чемпионате было десять поражений и девять ничейных результатов. Из-за этого подопечные Унаи Эмери в Ла Лиге финишировались только седьмыми.

Но, отсутствие выездных побед не помешало «Севилье» в третий раз подряд стать обладателем Лиги Европы. Благодаря этому нервионцы не только навсегда забрали в клубный музей престижный трофей, но и смогли добиться выхода напрямую в Лигу Чемпионов в следующем сезоне.

 

Путевки в Лигу Европы

Во второй по значимости европейский турнир обеспечили себе путевку «Атлетик Бильбао» и «Сельта». Баски, несмотря на традиции, ограничивающие кадровый потенциал, продолжают демонстрировать достойный футбол и заслуженно вошли в пятерку лучших. Сезон начался для «Атлетика» просто великолепно – с победы 4-0 на «Барселоной» и первого за тридцать лет трофея – Суперкубка Испании. Да, после этого был провальный старт в чемпионате, но постепенно Вальверде наладил баскам игру и они смогли так высоко подняться.

«Сельта» демонстрировала атакующий футбол, из-за чего пропускала много голов. Да, были досадные поражения, но зато этот сезон галисийцы могут однозначно занести себе в актив. Ведь подопечные Тото Бериссо не только пробились в еврокубки, но и чего стоит погром на родном «Балаидосе» «Барселоны» со счетом 4-1.

 

Прогресс сезона

Больше всех удивил в этом сезоне дебютант «Лас-Пальмас». Это скромный, как по бюджету, так и по амбициям клуб с Канарских островов. До 25-го тура островитяне были в зоне вылета, но затем выиграли шесть матчей из семи, уступив только «Реалу». Благодаря такому рывку «Лас-Пальмас» не только вырвался из опасной зоны, но в итоге еще и занял достойное одиннадцатое место.

 

Регресс сезона

Настоящим разочарованием стала игра «Валенсии». Причем, летом «летучие мыши» потратили на усиление состава больше всего денег – 140 миллионов евро. А ведь выше седьмого места подопечные Гарри Невилла не поднимались, причем там команда пробыла только четыре тура. Английский наставник ничего не мог поделать и временным наставником клуба с «Местальи» стал его помощник Пако Айестеран. Но, в итоге «Валенсия» финишировала только двенадцатой, что для такой команды можно считать позорным результатом.