Англия. Сезон 2015-2016. Итоги

Английская Премьер Лига и так отличается повышенным вниманием любителей футбола, но этот сезон был по-настоящему захватывающим, так что не зря о нем в Голливуде начали снимать фильм, ведь в сезоне 2015/16 был очень много неожиданностей.

 

Главная сенсация
Конечно, об этом много уже говорили, но главной сенсацией ушедшего сезона стал чемпионский титул «Лестера». Еще год назад «лисы» чудом избежали вылета в Чемпионшип, обеспечив себе спасение только благодаря хорошему выступлению в конце чемпионата. В начале сезона 2015/16 никто серьезно не воспринимал «Лестер», который состоял из футболистов, большинство из которых потеряли место в основе своих предыдущих клубов. Это и Роберт Хут, который затерялся в «Сток Сити», и Дэнни Симпсон, которому не нашлось места в чемпионшиповском «КПР», и многие другие.
Конечно, главным творцом победы «Лестер Сити» многие считают Джейми Варди, который стал лучшим бомбардиром команды и настоящим ее лидером, но на самом деле в титул вложили свою долю и Марез, и Канте, и Каспер Шмейхель, ведь абсолютно все футболисты выдали сезон на пике своей формы.
Стоит также отметить Клаудио Раньери, который всегда был хорошим тренером, но до топ-уровня никогда не дотягивал. Под его руководством команды хорошо выступали и в чемпионате, и в еврокубках, всегда были в числе сильнейших, но не брали титулы. А когда итальянский наставник провалил отбор на Евро-2016 со сборной Греции, то специалиста уже начали отправлять на пенсию. А вместо этого Клаудио Раньери в «Лестере» пережил вторую молодость и завоевал трофей, который многим известным тренерам так никогда и не покорился.

 

Самая перспективная команда
Очень сильный прогресс показал «Тоттенхэм Хоттспур». Маурисио Почеттино не стал делать громких трансферов, а стал активно в состав «шпор» привлекать молодых футболистов. Именно они теперь составляют костяк команды, которая наконец-то смогла финишировать в зоне Лиги Чемпионов. Да, «Тоттенхэм» мог быть вторым, но пропустил вперед главного соперника «Арсенала», но все же цель на сезон достигнута.
Аргентинский специалист сделал из Хари Кейна настоящую звезду, несмотря на молодой возраст, но и кроме нападающего в команде с «Уайт Харт Лейн» хватает талантливых и перспективных игроков.

 

Главное разочарование
На эту награду в этом сезоне может претендовать сразу две команды. Это «Манчестер Юнайтед», который при Луи Ван Гаале провел мощнейшую трансферную кампанию и тратил деньги сотнями миллионов фунтов, но в итоге финишировал только пятым. Да, у команды был шанс зацепиться за Лигу Чемпионов, но им «красные дьяволы» не воспользовались. «Манчестер Юнайтед» весь сезон демонстрировал слабую игру, а многие игроки, как например Руни, были очень далеки от своих максимальных кондиций.
Вторым претендентом на разочарование является «Ньюкасл Юнайтед», ведь в составе команды есть множество хороших футболистов, но тем не менее, «сороки» еще до последнего тура оформили вылет в Чемпионшип. Руководство сильно затянуло с увольнением Стива Макларена, так что в конце сезона было уже невозможно исправить ситуацию.

 

Безнадежная команда
Хуже всего сезон провела «Астон Вилла», которая запомнилась в первую очередь серией из одиннадцати поражений. Да, бирмингемская команда уже несколько лет только регрессировала и смена тренеров ничего не меняла, но сезон 2015/16 был провален с треском. Ранее такое себе позволяли только дебютанты Премьер Лиги, а не клубы, выступающие уже несколько лет в высшем дивизионе.

 

Расставание навеки
В сезоне 2014/2015 Моуриньо во второй раз пришел в «Челси» и сразу же вернул команде чемпионский титул. В прошлом сезоне от португальца ждали еще больших свершений – еще один титул и как минимум полуфинал Лиги Чемпионов. Но, «особенный» не сумел подготовить команду в межсезонье, так что «аристократы» ужасно стартовали, провалились в еврокубках, так что в итоге финишировали в Премьер Лиге только на десятом месте. Лидеры команды как Азар и Матич были не похожи сами на себя, а Жозе Моуриньо несмотря на любовь к «Челси», придется искать себе новое место работы. Понятно, что в долгом поиске португалец не будет, ведь за ним охотятся многие европейские клубы.

 

Открытие сезона
Очень сильно показал себя, несмотря на дебютный сезон, полузащитник «Вест Хэма» Димитри Пайе. Француз сразу же стал лидером «молотобойцев» и если он был на поле, то зачастую лондонский клуб как минимум не проигрывал, а часто обыгрывал даже более именитых соперников. Но, в отсутствии Пайе «Вест Хэм» был намного слабее и без него выигрывал только в каждом десятом матче.

 

Возвращение «блудного попугая»
Рафаэль Бенитес вначале стал сенсацией в Испании, когда после не самых успешных сезонов с «Наполи» стал главным тренером самого мадридского «Реала». Но, на «Сантьягу Бернабеу» испанец продержался только полгода, ведь «сливочные» далеко отпустили «Барселону» в чемпионате. А под конец сезона Бенитес еще и неожиданно вернулся в хорошо известную ему по «Ливерпулю» Англию, но испанский наставник после гранда мирового футбола стал наставником скромного в последнее время «Ньюкасла». Спасти «сорок» от вылета у Рафы не получилось, но Бенитес согласился остаться в клубе и помочь ему вернуться в Премьер Лигу. Так что, всякое бывает в жизни – прошлый сезон Бенитес начинал во главе «Реала», а следующий проведет в Чемпионшипе.

 

Надежда Англии
В последние годы в Премьер Лиге все больше иностранных тренеров, но есть еще специалисты английской школы. Бесспорно, лучшим является Эдди Хау, который за несколько лет сумел поднять «Борнмут» с низов до высшего дивизиона и там удержать «вишенок», несмотря на довольно посредственный состав как для такого уровня. Не исключено, что в дальнейшем именно не плечи Хау ляжет ответственность за сборную Англии и он сможет вернуть «трех львов» в топ-сборные мира.